8 (800) 700-73-89 МСК
(звонок по России бесплатный)
8 (812) 448-30-88 СПб
8 (800) 700-73-89 МСК
8 (812) 448-30-88 СПБ
Заказать звонок
Мы перезвоним вам

Главная » Полезная информация » Отбор проб грунта для лабораторных исследований

Проведение лабораторных исследований грунтов – трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода уже на этапе отбора проб. СК «Специалист» готова предоставить своим клиентам такой подход: много лет работая в сфере недропользования, мы знаем все нюансы проведения лабораторных испытаний.

В зависимости от поставленных задач для лабораторных исследований отбирают пробы с нарушенной или ненарушенной (монолиты) структурой. Для этого применяют один их следующих способов:

  • точечный (из целого слоя полезного ископаемого отбирают один или несколько проб);
  • бороздовый (по пласту располагают борозды и уже из них производят отборы);
  • валовый (исследуют весь грунт из выработки).

В случае, когда отбор монолитов невозможен (грунт рыхлый или песчаный), проводятся полевые испытания для определения естественной плотности породы.

Высококвалифицированные специалисты нашей компании соблюдают все необходимые правила при отборе проб для лабораторных исследований:

  1. Образец должен иметь все характерные черты слоя, из которого взят, и не содержать примесей.
  2. Упаковка образца производится незамедлительно, каждая проба маркируется в соответствии с принятыми стандартами, заносится в журнал и отмечается на карте, плане или зарисовке участка.
  3. Сразу после упаковки образец, не нарушая его сохранности, отправляют в лабораторию или место хранения с соответствующими условиями.

Основное правило отбора проб, которое неукоснительно соблюдают сотрудники СК «Специалист», – их должно хватить для исследования всех необходимых характеристик грунта и проведения испытаний. Для скальных и крупнообломочных пород отбирают не менее 2000 кв. см, для песчаных – 1000 кв. см и для глинистых – 500 кв. см.

Отобранные из скважин монолиты в форме призмы или цилиндра очищают и консервируют одним из двух способов:

  • парафинирование («запаивание» в три слоя парафина, разделенные марлей);
  • упаковка в жесткую тару.

Упаковывая монолит одним из вышеуказанных способов, стоит отметить верх образца и ориентировку по сторонам света. Перевозка осуществляется в деревянных ящиках с опилками или стружкой между образцами, которые позволят избежать повреждений. Отбор, перевозка и хранение образцов породы в нашей компании производится в соответствии с  ГОСТ 12071 – 72.

Срочность в этом случае обусловлена необходимостью сохранить структуру грунта и его естественную влажность. Кроме того, при перевозке талых пород нужно учитывать, что замораживание изменит структуру грунта. То же произойдет с оттаявшим мерзлым грунтом. Все эти детали могут серьезно повлиять на результаты лабораторных исследований грунта, и как следствие – привести к неверным выводам. Наши геологи не допустят нарушения процедуры, поэтому мы можем ручаться за достоверность результатов проводимых нами испытаний.