Любое предприятие, решившее начать добычу подземных вод, сталкивается с необходимостью скомпоновать огромное количество документов, разработать десятки проектов и получить несколько видов лицензий. Разобраться в процессе вам поможет наша компания. СК «Специалист» готова предложить свои услуги в любом из указанных направлений деятельности.
Мы поможем вам получить лицензию на геологическое изучение недр, без которой невозможно начать работы по оценке запасов подземных вод. Также мы разрабатываем и помогаем в согласовании и утверждении проекта зон санитарной охраны и сопровождаем проект оценки подземных вод на экспертизе в ФБУ «Росгеолэкспертиза».
Что входит в оценку запасов подземных вод?
- Сбор и анализ данных, полученных в результате ранее проводившихся в районе геологических исследований;
- Обоснование географических границ района;
- Определение геологических и гидрогеологических условий местности;
- Подсчет объемов и сроков проведения работ;
- Бурение опытных скважин;
- Опытно-фильтрационные работы, режимные наблюдения;
- Эколого-гидрогеологическое обследование;
- Гидрогеохимическое опробование, мониторинг качества вод на предмет бактериологического, химического и радиологического загрязнения;
- При необходимости – геофизические исследования;
- Расчет протяженности поясов зон санитарной охраны;
- Составление рекомендаций по эксплуатации скважины.
Оценивая запасы подземных вод, сотрудники СК «Специалист» опираются на следующие нормативно-правовые документы:
- Приказ Минприроды №569 о требованиях к содержанию и оформлению материалов по подсчету запасов подземных вод;
- Требования СанПиН, касающиеся ЗСО и контроля качества питьевой воды;
- Закон «О недрах».
Вышеперечисленные полевые работы и испытания должны быть учтены в разрабатываемом проекте оценки запасов подземных вод. В него входят также предложения по категоризации запасов, их объему и срокам утверждения.
Следующим шагом становится подача проекта в Росгеолэкспертизу и получение положительного заключения. После чего недропользователю разрешено начать оценку запасов подземных вод.
Переоценка запасов потребуется только через 25 лет. Целью составления проекта и прохождения экспертизы является доказательство того, что за это время качество воды при планируемом водозаборе не ухудшится, а риск для окружающей среды будет минимален.
Осуществление добычи подземных вод без утвержденного проекта ГИН карается штрафом в размере до полумиллиона рублей.
Работа с зарекомендовавшими себя аккредитованными лабораториями, наличие в штате высококвалифицированных гидрогеологов и большой опыт разработки проектов и прохождения экспертиз – главное, на что в своей работе опирается наша компания.
Одним из крупнейших заказчиков, для которых СК «Специалист» выполнял работы по оценке запасов подземных вод, стал Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный». Доверие таких клиентов как нельзя лучше характеризует нас как надежного партнера в сфере недропользования.